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 La tarte à la rhubarbe meringuée

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Christine
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MessageSujet: La tarte à la rhubarbe meringuée   Jeu 22 Avr 2010 - 8:09

C'est la saison de la rhubarbe et elle est courte. Profitons-en pour cuisiner ses tiges et jetons soigneusement les feuilles qui sont toxiques!

La tarte à la rhubarbe meringuée

Ingrédients
500 g de pâte à tarte feuilletée ou brisée
1 kg de rhubarbe coupée en dés


Flan à tarte
250 gr de lait
250 g de crème fraîche
80 g de sucre
50 g de Maizena
2 jaunes d’oeufs

Meringue à l’orange
4 blancs d’oeufs
40 de sucre
150 g de jus d’orange
200 g de sucre
1 zeste d’orange

Etaler le fond de pâte sur 3 mm et foncer la tarte.
Jeter la rhubarbe sur le fond et cuire avec 200 g de flan à la température de 200 à 220° pendant 35 minutes.

Après cuisson, laisser tiédir la tarte.
Faire cuire le jus d’orange et le sucre dans une grande casserole.

Faire monter les blancs d’oeufs, verser les 40 g de sucre pour les serrer et ensuite le sirop cuit , ajouter le zeste, laisser tourner jusqu’à refroidissement et dresser sur la tarte avec une poche.

Remettre au four à 170° jusqu’à belle coloration.
Se déguste tiède et sans retenue (ou presque!).




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Janine Laval
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MessageSujet: Re: La tarte à la rhubarbe meringuée   Ven 23 Avr 2010 - 5:35

J'ai souvent fait des tartes à la rhubarbe, mais je ne connaissais pas cette version, Merci Christine ! à essayer prochainement. L'ennui c'est que j'avais des rhubarbes magnifiques dans le Loiret mais ici je n'ai pas pensé à en planter quelques pieds. Je vais y remédier sous peu, tu m'as donné une bonne idée.
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Christine
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MessageSujet: Re: La tarte à la rhubarbe meringuée   Ven 23 Avr 2010 - 6:44

Tu me diras si elle "prend" chez toi parce qu'il parait qu'elle "aime" les sols humides!
Pour l’anecdote, la rhubarbe est classée de façon très officielle dans la catégorie des « fruits », depuis que la Direction des Douanes de New York (en 1947) en a décidé ainsi, d’après l’utilisation sucrée qu’on en faisait. Mais en réalité, les livres de botaniques dévoilent la vérité : la rhubarbe est en fait un légume !
Ce sont ses tiges (ou pétioles) qui sont comestibles. Le reste n’est pas utilisable en cuisine : ses feuilles sont même chargées d’un poison mortel, l’acide oxalique !
En France, l'Alsace est la première région productrice. La rhubarbe recouverte de film plastique y est récoltée dès la fin mars, pendant trois ou quatre semaines. Le plastique réchauffe le sol et accélère le mûrissement. Les parcelles non recouvertes de plastique ,dans nos potagers,donnent un mois plus tard. On trouve la rhubarbe de début avril à la mi-juin chez les commerçants.



Pour l'an prochain,Janine!
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Janine Laval
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MessageSujet: Re: La tarte à la rhubarbe meringuée   Ven 23 Avr 2010 - 7:25

Merci Christine pour le pot de rhubarbe !
Je sais pour les sols humides, Robert les arrosait souvent; Ici ça risque de ne pas trop lui plaire, enfin on verra. Pour l'acide oxalique je savais aussi. Des gens en sont morts pour avoir voulu y gouter.
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